党委书记李华荣率医疗团队赴帮扶村开展调研并义诊
    发布者: 来源:  日期:2021-06-11 17:33

6月9日上午,农历芒种时节,我校党委书记李华荣率医疗团队赴帮扶村——平顺县东寺头乡寺头村和神龙湾村,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期的两村首次调研工作,并在两村进行了健康体检和送医送药义诊活动。这也是在中国共产党百年华诞来临之际,我校学党史办实事,为村民排忧解难,做到“两个维护”,忠实践行初心与使命的有力体现。党委常委、副校长王金胜一同调研。

李华荣一行到达两村后,分别与乡村两级干部、村民代表、驻村工作队进行了座谈交流,认真听取了村干部关于本村民情村情的介绍,详细了解了两村下步工作具体打算,实地调研了两村现有特色资源,为两村的产业发展提出了建设性指导意见。东寺头乡党委书记张璞对我校师生在脱贫攻坚期间,为原帮扶村所做的无私奉献、以及本次医疗团队不辞辛劳到村义诊,表达了真诚的谢意。

在寺头村,李华荣提出,寺头村自然景色秀美,人文资源丰富,交通位置重要,支村两委要遵循乡党委、政府的统一规划布局,把寺头村及周边村落较为分散的旅游景点串成线、连成面、织成网,依托优美的自然景观、良好的生态环境,挖掘当地人文资源,借鉴他人先进经验,打造自身旅游和民宿特色,做实旅游产业链,通过旅游产业带动传统农业发展,使村民受益于整体旅游环境带来的红利。他要求驻村工作队要不断访民情、听民意,激发村民才智,与村党支部共商共议,解决问题难题;要有计划按步骤地发展惠农产业,尽快结合我校中药学专业学科优势,为村民科学种植中药材提供智力支撑,使产出效益最大化。

李华荣在神龙湾村调研时,针对神龙湾村委提出的着力打造挂壁公路党性教育基地、着力打造神龙湾风景区康养基地、着力打造传统古村落的保护与开发的“三个着力打造”发展思路强调,神龙湾村,不仅集南太行雄奇险秀的自然风光于一身,更因村民坚定着一个走出大山、过上好日子的梦想。五任党支部书记带着800名村民,历经15年艰辛奋斗,在百米悬崖峭壁上,手挖肩挑人工开凿出一条长1500余米的挂壁公路,是一件了不起的事情,是太行精神艰苦奋斗的实质表现,是上辈村民留给当代村民的物质财富与精神财富。道路的开通,解放了党支部和村民的思想,依托得天独厚的自然美景,村集体开发景区,发展旅游;村民修建民宿,服务游客,增强了集体,增收了个人,为今后民宿旅游、康养产业的精耕细作扎下了扎实基础。谈到民宿建设,他建议支村两委要注重借鉴他人先进经验,统一经营管理标准,引导村民合理开发,规避无序不良竞争,保持古村落原有味道,做到民宿外面要朴实、里面有品质;谈到神龙湾村的康养基地,他要求学校相关部门要从基地的内涵着手,围绕健康管理、文化生活、精神文明、紧急救治等多方面详细论证、进行可行性分析,发挥学校医疗优势,为神龙湾村康养基地建设,提供大力支持、无私帮助。

本次寺头村和神龙湾村医疗义诊团队,由附属和济医院医生、我校派驻平顺县“第一村医”、药学系师生,总计30余名同志组成,为方便诊治,附属和济医院还派出一辆流动体检车跟随服务。队员们早早到村,冒着酷暑炎热,为村民看病送药,体检诊治。本次活动,共计为两村500余名村民进行了看病体检、安全用药知识宣讲,发放避暑、常规药品1200余份、科学用药指导手册500余册。我校从2015年以来,每年都要依靠医疗资源优势,以各种形式到帮扶村及所在地开展义诊活动,做到尽早发现村民疾病,减轻疾病带给村民的身心痛苦,科学引导村民合理用药,用实际行动呵护村民身心健康,为脱贫攻坚、推进乡村振兴贡献应有力量。

(驻村工作队供稿)

上一篇:长医喜讯丨附属和平医院神经内科党支部荣获“全省先进基层党组织”称号

下一篇:第一村医助力乡村振兴“富美新”--长治医学院和平医疗集团“第一村医”工作纪实