【长医喜讯】附属和平医院崔艳艳获“第二届外周静脉输液治疗护理演讲竞赛”特等奖
    发布者: 来源:  日期:2020-10-23 10:28

左二领奖者为崔艳艳

2020年10月17-18日,由中华护理学会、中华护理杂志社联合举办的全国“第二届外周静脉输液治疗护理演讲”竞赛在苏州独墅湖酒店隆重举行。我校附属和平医院神经内科护士长崔艳艳经过层层选拔,最终与来自全国各省(直辖市、自治区)选送的83名选手同台竞技,在众多优秀选手中脱颖而出,荣获全国特等奖。

决赛现场精彩纷呈,来自全国84名参赛选手各显风采,围绕外周静脉输液治疗护理过程中,降低静脉留置针堵管发生率及管控血栓风险为主题,从“专科特点”“风险控制”“质量管理”“培训教育”四个模块进行比赛。崔艳艳参赛案例《TCM IV-Team  融合创新 管路先行》,紧贴“专科特点”这一主题,通过MDT 团队的联合创新,巧妙地将中医穴位敷贴手套与传统的静疗护理相结合,解决了老年患者外周静脉留置针堵管率高的问题,赢得了专家评委们的一致好评。

据悉,医院在接到比赛通知后,高度重视,积极组织院内选拔,由护理部主任王蕊统筹,副主任赵娜负责具体协调,静疗组长刘华护士长带领静疗团队具体实施,经多次开会研讨,最终确定了参赛选题;静疗小组前期大量的循证实践,病理科、超声诊断科、针灸理疗科的加入给团队带来了新的理念,经过20多天的努力,最终运用中医穴位敷贴手套解决老年患者留置针堵管问题,延长留置针使用时间,减低患者住院费用,提高患者满意度。本次比赛还特别邀请了长治医学院护理系演讲方面的专家给予专门的指点。

正如崔艳艳选手在演讲里所讲“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”,此次奖项的取得是对参赛选手的激励和肯定,赛出了医院静脉治疗专科的水平和实力;优异成绩的获得更是离不开医院对护理专科发展的大力支持,离不开全体护理人员的共同努力。下一步,医院静疗团队将致力于外周静脉留置针血栓的病理研究,开拓创新,再接再厉,持续推动医院静脉治疗专科水平再上新台阶。