医院管理部

网站首页 > 处室介绍 > 医疗管理 > 医师培训 > 政策法规 > 办事指南
 当前时间:

当前位置: 网站首页 > 最新消息 > 正文
“国字号”喜讯!我校附属和平医院重症医学科获批国家临床重点专科建设项目!
2023-07-17 16:08   审核人:

“国字号”喜讯!我校附属和平医院重症医学科

获批国家临床重点专科建设项目!

近日,山西省卫生健康委员会下发《关于确定2023年国家临床重点专科建设项目的通知》(晋卫办医函〔2023〕60号),确定我省8个专科为2023年国家临床重点专科建设项目,校附属和平医院重症医学科成功入选。这标志着附属和平医院重症医学科跨入国家一流临床专科行列,实现了院向“国字号”进军征程上的历史性突破。

国家临床重点专科建设项目是国家卫健委根据医疗卫生发展需要,在全国范围内筛选出一批医疗技术和科研教学整体水平高的优势临床专科,进行重点扶持,使其医疗技术水平达到同专业领域全国最先进水平。

附属和平医院重症医学科作为本地区规模最大、综合实力最强的重症救治中心,目前有呼吸重症、肾脏重症、心脏重症和脓毒症休克四个亚专业。近年来开展了持续床旁肾替代治疗(CRRT)技术、漂浮导管血流动力学监测、PICCO连续心排监测、主动脉球囊反搏技术、体外膜肺氧合(ECMO)技术、双重血浆分子吸附DPMAS等一系列新技术新项目,科室重症临床救治经验丰富,综合救治能力在区域内处于领先水平。

张栋,重症医学科学科带头人,主任医师、医学博士、硕士研究生导师、美国耶鲁大学访问学者。攻读硕士学位期间,师从王辰(呼吸病学与危重症医学专家,中国工程院院士,中国工程院副院长,中国医学科学院院长,北京协和医学院校长);攻读博士学位期间,师从钟南山(著名呼吸病学专家,中国工程院院士,“共和国勋章”获得者,中国抗击非典型肺炎、新冠肺炎疫情的领军人物);2017年在美国耶鲁大学医学院呼吸危重病医学系留学,师从国际著名的呼吸危重病专家那夫塔里·卡明斯基教授,系统接受了转录组测序技术的训练。2015年被评为山西省首批百千万高端领军人才。2019年获得中国医师协会颁发的“白求恩式好医生”提名奖。

获批国家临床重点专科建设项目,是对附属和平医院重症医学科医疗实力的认可。下一步,附属和平医院将以此为契机,充分发挥重点专科的引领和辐射作用,逐步在区域范围内建立重症医学诊疗、教学一体化网络,带动基层重症防治体系与能力建设,提升区域内疑难危重疾病的诊疗水平,让老区人民群众享受更优质的医疗服务。

(附属和平医院供稿)