祝贺|附属和济医院援非队员荣获喀麦隆国家荣誉骑士勋章
    发布者: 来源:  日期:2022-05-06 16:41

祝贺|附属和济医院援非队员荣获喀麦隆国家荣誉骑士勋章

祝贺!姗姗来迟的国家荣誉勋章

3月29日,中国(山西)第21批援喀麦隆雅温得妇儿医院分队圆满完成援非任务,第一批回国队员正在路上。

就在这期间,喀麦隆总统亲自签发授勋令,授予中国(山西)援喀医疗队雅温得妇儿医院分队全体队员喀麦隆国家荣誉骑士勋章!喜讯忽至,欣慰、喜悦和激动……所有的情绪都在被告知的一瞬间喷发!

这份荣誉不仅仅是对中国(山西)第21援喀麦隆医疗队雅温得妇儿医院分队7名队员(杨春、胡美丽、郭广庆、刘军廷、吴睿、王海军、闫栓柱)的肯定和认可,更是对整建制承派单位的鞭策和鼓励!

5月3日,中国(山西)第21批援喀医疗队留守队员专程前往总督府,代表援雅温得妇儿医院分队全体队员接受喀麦隆总统的授勋仪式。第21批援喀麦隆雅温得妇儿医院分队7名队员集体被喀麦隆总统保罗-比亚授予了象征国家最高荣誉的“喀麦隆国家荣誉骑士勋章”。

这是我省从1975年开始派遣援外医疗队以来,至今在喀麦隆首次获得的最高集体荣誉,以表彰第21批援喀麦隆雅温得医疗分队在援喀医疗岗位上所做出的卓越贡献。

21批援喀麦隆雅温得医疗分队分别由长治医学院附属和济医院整建制派遣,山西省针灸研究所和山西中医药大学附属医院协助派遣组成。

2021年3月26日,援喀麦隆雅温得医疗分队逆行出征,奔赴受援国,在中国(山西)援非医疗队总队长田源的带领下,直面非洲恶劣的医疗环境,勇于面对肆虐的新冠疫情,携手雅温得妇儿医院医务人员共同服务当地患者,主动分享抗疫经验,积极改善喀麦隆医疗卫生状况,提高喀麦隆人民的健康水平。

一年来,援喀麦隆雅温得医疗分队队员用实际行动诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神。一年来,中国(山西)援喀麦隆医疗队队员默默无闻的耕耘,亦是种信仰和坚守,用最诚挚的情感、最朴实的付出,为喀麦隆国家和人民送温暖,递信心,传力量,在平凡的工作中诠释着大国的责任和担当。

值得欣慰的是,中国(山西)第21批援喀医疗队此次逆行圆满收官,全队23人,共计22人授勋,其中11人被授予“喀麦隆国家荣誉骑士勋章(一级)”,另外11人被授予“喀麦隆国家功勋骑士勋章(二级)”。

(附属和济医院供稿)