【长医喜讯】附属和平医院郭娟娟荣获全国第五届“白求恩式好医生”称号
    发布者: 来源:  日期:2021-12-27 17:13

【长医喜讯】附属和平医院郭娟娟荣获

全国第五届“白求恩式好医生”称号

为表彰白求恩式好医生做出的贡献,12月22日,白求恩精神研究会发布《关于学习宣传第五届“白求恩式好医生”“白求恩式好医生提名者”的决定》(白研发字〔2021〕125号)。附属和平医院老年病科副主任郭娟娟被授予第五届“白求恩式好医生”称号!“白求恩式好医生”由中国医师协会和白求恩精神研究会联合评选,我省仅有四位优秀医务工作者上榜。

郭娟娟现任附属和平医院老年医学科副主任、第一临床学院老年医学科教研室主任、山西省老年医学会委员、长治市老年质控部副主任委员、长治市全科医学委员会常委。曾担任和平医疗集团“第一村医”壶关工作队队长。

无私奉献,积极进取

全心全意为人民服务

从医20余年来,郭娟娟爱岗敬业、谦虚谨慎,和蔼认真的对待每一位患者,努力让自己成为一名专业有高度,服务有温度的医生。她始终牢记“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,获得了患者及家属的好评。在科研道路上,她奋勇前行并硕果累累,发表国家级、省级论文多篇。曾经在接收一位家庭贫困患者时,她积极帮助患者家属申领救助金,患者需利用“创面负压引流技术(VSD)”治疗严重压疮时,她无比着急,深知一套几千元的负压装置对于拮据的家庭来说无疑雪上加霜。“怎么给患者省下这笔钱?还能保证治疗效果?”这一想法成为那几日压在郭娟娟心头上的石头,为此,她利用下班时间查阅书籍,上网借鉴,苦思冥想,最终自制了一套简易负压装置,用一根硅胶胃管连接无菌海绵,结合泡沫敷料,仅仅花费60元左右就可达到预期治疗效果!给一个贫困的家庭带来了希望。当看到患者家属天天只有馒头就米汤,舍不得多拿一分钱花在吃饭上时,她总是慷慨的拿出自己的饭卡让患者家属多买一些食物,给患者补补营养,很多位患者家属都接到过那枚黄色的小小的“流动饭卡”。

关爱生命,情满“安宁疗护病房”

让生死两相安

生老病死是人生旅途中必经站,人一旦生病,首先想到的是治愈,但面对一些现代医疗也无能为力的疾病,如何为患者减轻身体、心理的痛苦,做到患者与家属生死两相安,是每位医者努力奋斗的目标,也是责任与担当。2019年和平医院老年医学科成为长治市“安宁疗护”试点医院的试点科室,郭娟娟带领老年病科成立了安宁疗护团队,在老年病科开展“舒缓安宁疗护”服务,为多器官功能衰竭、肿瘤末期患者提供全人、全心、全家、全程四全照护。在专业服务的同时,她和她的团队为肺癌晚期的李大爷组织了生日会、找来退伍军人为病重想落叶归根的老红军献上庄严的军礼及嘹亮的军歌,让家庭矛盾重重胃癌晚期张大哥的一家又拥抱到一起。

“脱贫攻坚”,勇挑“第一村医”重担

2020年9月,她被任命为壶关县东井岭乡牛家掌村“第一村医”,同时担任壶关县“第一村医”队长。

山路崎岖,有时会大雾,有时会雨雪,她都会按时到村上为村民做健康服务。一年中她带领她的队员开展了多种形式的健康扶贫工作,就农村常见疾病高血压、冠心病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病等开展巡回健康教育讲座、与乡镇医院医护人员联合开展多学科巡回免费诊疗、开展入户随访,走访重点人群,惠及人群近4000人。“第一村医”工作平凡而琐碎,没有跌宕起伏的故事,没有惊天动地的事迹,却换回了壶关县村民的无限信任与支持,得到了各级领导的关心与认可。

桃李不言,下自成蹊,郭娟娟以高尚医德和精湛医术赢得无数患者交口称赞,多次被评为附属和平医院“优秀医生”,长治医学院“优秀教师”,2021年5月获得山西省人民政府颁发的“脱贫攻坚先进个人”称号。

郭娟娟不仅代表了个人,更代表了长医精神,她用实际行动践行像白求恩那样有坚定的理想信念,像白求恩那样对伤病员极端热忱,像白求恩那样对技术精益求精,像白求恩那样对工作极端负责。

(附属和平医院供稿)