和平医疗集团|举行省级重点学科融合发展启动仪式
    发布者: 来源:  日期:2020-04-30 16:51

429日,和平医疗集团省级重点学科融合发展启动仪式在附属和平医院精准健康管理中心二楼会议室举行,这是落实学校党委学科、人才统筹发展重要决策部署的务实之举,也是一次创新学科发展之路的有益探索和尝试。副校长王金胜,医院管理处处长牛庆国,附属和平医院与附属和济医院的班子成员、普通外科科主任、护士长,及和平医疗集团理事医院院长等30余人出席启动仪式。启动仪式由附属和平医院党委书记、和平医疗集团理事长尚进平主持。

附属和济医院党委书记、和平医疗集团副理事长费丽萍宣读了《长治医学院关于加强和平医疗集团人才交流培养工作的意见》。《意见》阐明了在两所附院中开展学科融合发展的重要意义和实施路径,指出由省“1331工程”重点学科带头人、附属和平医院副院长连长红统筹和平医院、和济医院普通外科学科建设与发展。

作为统领学科发展的主要责任人连长红发言,他表示一定认真落实学校党委的决策部署,带着感情和热情,尽职尽责地谋划和推动好两所附院普通外科学融合发展的各项工作,为打造定位精准、优势明显、特色突出的高水平省级重点学科而不懈努力。

普通外科武步强、程丹桂、郭伟3位主任先后作了表态发言

附属和济医院常务副院长郝少峰以“三个全面”表达了落实好学科融合发展这项决策部署的坚定决心,并表示,一定要发挥专家优势,集聚各类资源全力支持连长红教授统领学科发展所开展的各项工作

附属和平医院常委副院长宋志斌以“三个全力”表达了对两所附院普通外科学融合发展的大力支持,并提出了初步的设想和思路。

王金胜在讲话中简要地分析了医药卫生体制改革所带来的大形势、大环境,及医院面临的机遇和挑战。他指出,学科建设是医院事业发展的基础性工程,也是医院直面竞争的关键一着,要有计划、有组织、有目的地进行科学谋划和扎实推进。关于率先对附属和平医院、附属和济医院的省级重点学科普通外科融合发展,他提出了三点具体指导意见,一是做好学科融合发展的关键在“人”。他希望外科系统的同志们,虚心学习连长红身上作风严谨、技术过硬、谦逊有礼的优良品质,多请教、多观摩、多实践,打牢专业基础、夯实专业功底,着力打造好高水平的学科团队;二是做好学科融合发展的根本在“新”。要大力实施学科兴院战略,挖掘学科内在潜力,聚焦学科新的增长点,研发、引进、推广新技术、新业务,形成人无我有、人有我新、人新我优的技术优势,努力抢占医疗技术的制高点,进而打造持续全面的竞争优势;三是做好学科融合发展的重点在“优”。要建立综合激励机制,充分调动各方面积极性,狠抓科研力量的统筹与整合,以重点学科为龙头,以学科协作为基础,以重大研究项目为切入点,加快优势学科群建设,全面提高和平医疗集团的整体技术水平。

尚进平对医疗集团内统筹省级重点学科融合发展提出了三点具体要求,一是提高站位、集思广义、整合优势、弥补短板;二是要积极响应、快速跟上、形成合力、高效推进;三是目标引领、全面融合、创新发展、持续进步。

上一篇:附属和平医院丨你认真工作的样子,真美!