长治市大健康产业发展推进会在我校召开
    发布者: 来源:  日期:2019-06-28 10:53

6月27日下午,长治市大健康产业发展推进会在我校临床技能中心学术报告厅召开。长治市政府副市长尚日红、副秘书长李建鸣,我校党委书记李华荣、校长郑建中,长治市发改委主任、大健康产业推进领导组办公室主任桑利刚,卫生健康委主任郭晓鸿,各县区、高新技术开发区、经济技术开发区分管领导及相关部门主要负责同志,相关行业企业负责同志共150余人参加会议。李建鸣主持会议。

桑利刚对《长治市大健康产业发展规划(2018—2030)》和《长治市大健康产业发展实施方案(2018—2022)》作了解读,并对全市大健康产业的下阶段发展和推进进行了安排部署。

会上,我校及上党区、平顺县、山西振东实业集团有限公司、长治市城区惠丰养老院、长治澳瑞特健身器材有限公司代表分别就推进健康产业发展作了经验交流。

李华荣代表学校作了交流发言。他指出,作为区域内唯一一所医学类本科院校,近年来学校主动融入区域经济社会,坚持社会需求导向,积极推进专业结构调整,努力深化医药卫生体制改革的推动者促进健康产业发展的贡献者,现有的七大学科门类、20个本科专业在全市健康产业发展中提供着不可或缺的人才支撑和智力支持,提升了学校对地方民生事业和产业发展的贡献度。他对我校助推健康产业发展的具体做法和成功经验作了简要总结,一是成立了“长治医学院服务大健康产业工作组办公室”;二是引进了“长江学者”谭铮教授为代表的高水平团队,成立了“老年健康研究中心”;三是在上党区统筹谋划了“健康科技创新园区”建设;四是扎实推进了以2+4+X为主体的“和平医疗集团”的筹建;五是深化校企合作,注重产教融合,拓展了协同育人路径,丰富了办学成果。他还对我校健康产业下一步发展进行了展望,他指出,未来学校将依托专业优势,顺应太焦高铁开通带来的人口流动红利,探索“医疗+”、“旅游+”等新业态,做好旅游与医疗相结合、养老与医护相结合、运动与康复相结合、养生美容与医学相结合的大文章,加快构建“医药健养管”大产业发展新格局,着力提升学校对产业发展的贡献度,为建设长治“健康产业集群”,保证人民健康拿出长医方案、提供长医智慧、出长医贡献。

最后,尚日红作了总结讲话,对推进全市健康产业发展提出了新要求一是提高思想认识,进一步增强发展大健康产业的责任和紧迫感。要进一步放大优势、突出特色、迅速行动、综合施策,全力抢占大健康产业发展先机,加快把长治打造成为“全国健康产业先行示范区”和“国家级特色康养之都”二是把握工作重点,进一步找准发展大健康产业的突破口和着力点。要围绕十大功能板块,重点抓好项目建设设、招商引资、融合发展、创新驱动等工作,力争各项工作取得新进展,为大健康产业发展注入新活力三是加强统筹协调,进一步完善发展大健康产业的新举措和新机制。要在真抓落实、强化落实上聚焦,各部门、各行业要心往一处想、力往一处聚、劲往一处使,切实凝聚起推动大健康产业发展的强大合力。

会议期间,健康产业相关产品展示会在1946广场举办,29家企业300余种特色产品参与了展示与会领导参观了各展台,并与参展单位代表亲切交流

这次会议由长治市发改委主办,我校具体承办,是全省首个地市级健康产业推进会。会议的召开进一步明确了长治大健康产业发展的目标方向和主要任务,为加快经济转型升级,构建现代产业体系指明了方向。

上一篇:我校与山西航天清华装备有限责任公司签署深度合作框架协议